SEJARAH SINGKAT

Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Malikussaleh – Aceh

Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Malikussaleh dengan motto “Menuju Kecerdasan Dalam Berkomunikasi”.  Prodi dengan nilai akreditasi  “B” dari BAN-PT No. 468/SK/BANPT/Akred/S/XII/2014, berkomitmen menyelenggarakan proses pendidikan yang berkualitas, profesional dan berdaya saing tinggi. Informasi Prodi dapat di akses melalui web http://komunikasi.unimal.ac.id/. Alamat Kampus Bukit Indah, Jln. Sumatera No.8, Kec. Muara Satu Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh, Indonesia.

Perkembangan keilmuan, teknologi komunikasi dan informasi serta tuntutan globalisasi, membuat Ilmu Komunikasi dari tahun ketahun semakin meningkat peminatnya. Ilmu Komunikasi berhubungan dengan pemanfaatan teknologi dan penemuan baru seiring perkembangan zaman. Sampai dengan saat ini, Ilmu Komunikasi masuk dalam kategori program studi dengan jumlah peminat terbanyak di Fisip Universitas Malikussaleh.

Sehingga prospek dan peluang berkarir bagi lulusan Ilmu Komunikasi sangat tebuka lebar, baik di sektor pemerintahan maupun swasta. Selain dalam dunia keilmuan, peneliti, konsultan komunikasi baik secara khusus maupun umum. Tentu saja peluang dalam dunia media massa baik media konvensional maupun media baru, mengingat pesatnya perkembangan media di Indonesia dan global.

Selain itu, juga dalam bidang kerja kreatif dan inovatif; termasuk sebagai  Public Relations Officer, Advertiser/advertising, Marketing Communications, bisnis komunikasi,  Penyiar / Broadcaster, Event Organizer, Presenter/Host atau news anchor, kameramen, Fotografer, Jurnalis, copywriter, produser, floor director, reporter  dan lain-lain.

Secara normatif titik historis kelahiran Program Studi Ilmu Komunikasi Fisip Unimal didasarkan pada surat persetujuan Dirjen Dikti Nomor : 2289/D/T/2003 Tanggal 05 September 2003. Reasoning eksitensi Program Studi Ilmu Komunikasi berangkat dari realitas kehidupan sosial, budaya, komunikasi, hukum, ekonomi maupun politik masyarakat Aceh, nasional dan global saat ini. Dalam tingkat lokal Aceh, konflik yang berkepanjangan yang melanda daerah ini pada titik komulatif telah menimbulkan, miskomunikasi yang berkepanjangan, kemiskinan maupun kesenjangan yang melebar.

Pelaksanaan proses belajar mengajar di Program Studi Ilmu Komunikasi selama satu tahun sejak diberikan ijin pembukaan program studi tahun 2003 telah kami lalui dengan sukses. Berdasarkan data dari Panitia SPMB Universitas Malikussaleh pada tiap tahun akademik, jumlah pendaftar calon mahasiswa baru yang memilih Program Studi Ilmu Komunikasi terjadi peningkatan dari tahun ke tahun sejak pembukaan Program Studi. Kami terus memacu diri mempersiapkan, meningkatkan kualitas dari semua aspek Prodi Ilmu Komunikasi Fisip Universitas Malikussaleh menjadi lebih baik.

Prodi Ilmu Komunikasi merupakan prodi yang diarahkan untuk mendidik calon sarjana yang memiliki kompetensi dibidang Ilmu Komunikasi, sebagai keilmuan dengan berbagai jenis dan bentuk komunikasi.  Kemampuan penguasaan praktis melalui  Jurnalistik/media massa,  penyiaran dan periklanan, Radio, photografi, produksi film, Publik Relation, Managemen Komunikasi, komunikasi efektif, komunikasi politik dan sebagainya . Oleh karena itu mata kuliah yang disusun dalam kurikulum lebih ditekankan pada bidang-bidang tersebut.

Bagi lulusan Prodi Ilmu Komunikasi Fisip Unimal diharapkan mampu mendeskripsikan dirinya, berkarakter, berkepribadiaan, sikap dalam berkarya, beretika dan bermoral. Selain itu, mampu mengaplikasikan dan mendeskripsikan cakupan keilmuan (science), pengetahuan (knowledge), pemahaman (know-how) dan keterampilan (skill) yang dikuasainya.

Termasuk bagaimana mahasiswa mesti disiapkan sebagai lulusan prodi Ilmu Komunikasi FISIP Unimal yang mempunyai keahlian standar. Artinya kompetensi pun tidak lagi semata ijazah, namun melihat kerangka kualifikasi yang disepakati secara nasional dan internasional sebagai dasar pengakuan terhadap hasil pendidikan seseorang secara luas.

Kompetensi lulusan prodi Ilmu Komunikasi diharapkan dapat menjadi jembatan antara sektor pendidikan dan pelatihan untuk membentuk Sumber Daya Manusia yang berkarakter kearifan lokal, nasional, intrnasional yang berkualitas dan bersertifikat melalui skema pendidikan formal, nonformal, informal, pelatihan kerja atau pengalaman kerja.

Memang, kekhawatiran kompetensi lulusan Ilmu Komunikasi yang masih lemah, mesti dapat mencari solusi untuk dapat menyandingkan, menyetarakan, dan mengintegrasikan antara bidang keilmuan Komuikasi sebagai pendidikan formal dan bidang pelatihan kerja serta pengalaman kerja dalam rangka pemberian pengakuan kompetensi kerja sesuai dengan struktur pekerjaan di berbagai sektor. Sehingga kelemahan daya saing  dalam bentuk Inovasi, penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi serta Penelitian dapat teratasi secara cepat dan tepat.

Saat ini, struktur Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Unimal; dipimpin oleh Kamaruddin Hasan sebagai Ketua Prodi, Dwi Fitri sebagai Sekretaris, Awaluddin Arifin sebagai Ketua Unit Jaminan Mutu dan Harinawati sebagai Ketua Laboratorium Ilmu Komunikasi, serta Administrasi prodi Arif Maulana dan Rosna Dewi.

Dalam proses pendidikan dan pengajaran, tercatat Dosen tetap di prodi Ilmu Komunikasi yaitu Kamaruddin Hasan, M.Si, Muhammad Fazil, S.Ag., M.Soc.Sc, Subhani, S.Sos., M.Si, Anismar, S.Ag., M.Si, Cindenia Puspasari, S.IP., M.Soc.Sc, Ainol Mardhiah, S.Ag., M.Si, Muhammad Ali, S.Ag., M.Si, Deddy Satria M., S.Sos., M.Si, Ade Muana Husniati, S.Sos., M.Si, Harinawati, S.Sos., MA, Dwi Fitri, S.Sos., MA, Masriadi, S.Sos., M.Kom.I, Awaludin Arifin, S.IKom., M.IKom, M. Yahya.,M.Si, Dr. Dr. Ratri Candrasari, S.Pd.,M.Pd.